30+ Rekomendasi Webtoon Terbaik Sepanjang Masa – Update Sampai Tahun 2022

Daftar Rekomendasi Webtoon Terbaik Sepanjang Masa. Artikel ini akan terus di update ya guys!

Daftar isi:

  1. Rekomendasi Webtoon Terbaik Tahun 2021
  2. Rekomendasi Webtoon Terbaik Tahun 2020
  3. Rekomendasi Webtoon Terbaik Tahun 2019
  4. Rekomendasi Webtoon Terbaik Tahun 2018
  5. Rekomendasi Webtoon Terbaik Tahun 2017 ke Bawah

45+ Rekomendasi Webtoon Terbaik dan Terupdate Hingga 2022

Hola guys! Pada kali ini aku akan membagikan rekomendasi Webtoon terbaik yang pernah kubaca dari tahun 2010 sampai tahun 2022 ini. TAPI, artikel rekomendasi Webtoon terbaik di tahun 2022 udah terlanjur aku publikasikan sebelumnya, jadi enggak masuk di artikel ini. Sebelum lanjut ke daftarya, aku ada sedikit keterangan dulu nih. Mohon dibaca dulu ya!

Format daftar rekomendasi kali ini yaitu // Judul_Manhwa, Genre, Alias, Author, Artist, Baca di, Sinopsis, dan Catatan. Semua informasi terkait Webtoon yang ada di daftar aku dapat dari website Manga Update. Berikut keterangannya!

  1. Judul
    Pada beberapa judul aku tambahkan kalimat END dan HR. Jika ada kalimat END di judul, maka Webtoon tersebut sudah tamat. Sedangkan HR merupakan singkatan dari Highly Recommended, artinya Webtoon tersebut secara pribadi sangat aku rekomendasikan.
  2. Gambar
    Gambar terkait Webtoon tersebut (bukan cover). Beberapa memang cover sih, tapi selelbihnya aku ambil secara random dari chapter-chapter tertentu yang aku anggap cukup bagus untuk menarik perhatian.
    DISCLAIMER:
    Semua gambar yang tersedia di artikel ini aku ambil dari sumber terbuka. Jika ada gambar di bawah yang mungkin berlisensi tertentu atau pribadi, harap kontak aku di laman admin agar selanjutnya dapat dihapus. Terima kasih :).
  3. Genre
    Kalo soal genre kayaknya enggak perlu dikasih keterangan deh. Info lengkap soal arti genre bisa kamu cari di internet.
  4. Alias
    Alias adalah nama atau judul lain Webtoon tersebut. Umumnya hal ini terjadi karena Webtoon tersebut dirilis di beberapa negara, sehingga judulnya berbeda.
  5. Author
    Author adalah pencipta Webtoon tersebut, atau penulis cerita aslinya sebelum di adaptisakan ke bentuk Webtoon.
  6. Artist
    Artist adalah seseorang atau kelompok yang mengerjakan penggambaran Webtoon tersebut.
  7. Baca di
    Kolom baca di aku sediakan agar memudahkan teman-teman untuk mencari tempat membaca Webtoon tersebut. Beberapa tempat membaca komik sudah official atau resmi, yang artinya sudah mendapat izin untuk dipublikasikan di website tersebut. Aku sarankan teman-teman membaca di tempat official-nya ya, untuk mendukung author dan publishernya, agar kita dapat terus menikmati karya-karya mereka.
  8. Sinopsis
    Sinopsis Webtoon tersebut. Tapi ingat, jangan menilai Webtoon dari sinopsisnya!
  9. Catatan
    Kolom catatan merupakan pandangan aku terhadap Webtoon tersebut. Jika tidak disebutkan, artinya aku memberikan kesan membaca Webtoon tersebut setelah membaca setidaknya 20 chapter awal, dan tidak lebih dari 50 chapter awal. Jadi, mohon jangan anggap bahwa aku ngasih ulasan singkat dari ratusan chapter apalagi keseluruhan ceritanya. Aku cuma ngasih review singkat dari 20 hingga 50 chapter ke bawah, tidak lebih. Mengapa? Alasan utamanya yaitu: aku enggak jago ngasih ulasan (huhu). Alasan lainnya yaitu, aku percaya bahwa enggak baik ngasih ulasan pada karya yang belum selesai. Apalagi kebanyakan judul di bawah adalah Webtoon ongoing. Aku juga enggak mau ngasih spoiler berat, jadi feels yang kamu dapat setelah membaca mungkin bisa berbeda dengan catatan yang aku berikan.

Satu lagi, karena page menjadi berat dan lama termuat, aku melakukan page split berdasarkan tahun-tahun rilis Webtoon. Langsung saja, berikut daftarya!

Rekomendasi Webtoon Terbaik Tahun 2021

// Doom Breaker

Rekomendasi Webtoon Terbaik 2021
  • Genre: Action, Fantasy, Supernatural
  • Alias: A Battle God's Second Chance; Reincarnation of the Suicidal Battle God; The Battle God's Return; To a New Life
  • Author: Blue-Deep
  • Artist: Blue-Deep
  • Baca di: LINE Webtoon (Official-ID); Asura (ENG)
  • Sinopsis:

Zephyr merupakan manusia terakhir yang terus bertarung melawan iblis di dunia yang diabaikan para dewa. Saat dia dibunuh oleh Tartarus, Dewa Kehancuran, kepunahan manusia tidak terelakkan lagi. Namun takdir belum sepenuhnya tersegel -- dewa yang tertarik akan pertarungan Zephyr menganugerahkannya kesempatan kedua, ia hidup kembali dan kembali 10 tahun ke masa lalu, saat ia masih menjadi budak.

Mampukah Zephyr membalaskan dendamnya dan menyelamatkan wanita yang ia sayangi, atau mengulang kehancuran yang sama seperti sebelumnya?

  • Catatan:

Another Webtoon yang mengisahkan tentang balas dendam. Art-nya bagus dengan cerita yang lumayan menarik. Selebihnya baca aja sendiri...

// Duke Pendragon

Rekomendasi Webtoon Terbaik 2021
  • Genre: Action, Adventure, Fantasy, Romance
  • Alias: The White Dragon Duke: Pendragon
  • Author: Kim Hyungjun, Utsumi Yuusuke
  • Artist: Sumishiro Yukina
  • Baca di: Kakaopage (Official-KR); Piccoma (Official-JP); Asura (ENG), Reaper Scans (ENG), Komikcast (ID)
  • Sinopsis:

Raven Valt, anak haram dan putra kedua dari bangsawan rendah, dikenai sanksi sebagai pengkhianat. Dijanjikan kebebasan, dia dikirimkan ke unit paling buruk dan keji di kekaisaran, yaitu Korps Rakshasa (Pasukan Pembasmi Iblis). Dia harus mengabdi di sana 10 tahun lamanya.

Namun itu tidaklah mudah. Umumnya seseorang hanya dapat bertahan hidup selama 1 tahun di unit tersebut, namun Raven berjuang untuk kebebasannya dan berhasil bertahan untuk 10 tahun. Sehari sebelum kebebasannya, dia ditugaskan bertarung bersama Alan Pendragon, kepala Kadipaten Pendragon… namun semua harapannya sirna dalam sekejap mata.

  • Catatan:

Duke Pendragon merupakan salah satu Webtoon favoritku setelah membaca 20 chapter awalnya. Art Webtoon ini bisa dibilang masih standar, tidak terlalu bagus maupun jelek. Namun jujur, penggambaran karakter utamanya agak merusak ekspetasiku sebagai novel reader-nya. Alasannya karena di novel, sang MC dideskripsikan sebagai seorang pria gagah namun terlalu cantik untuk disebut tampan. Ya, si MC di ilustrasi novel dan Webtoon terlihat berbeda.

Kesampingkan hal itu, premis cerita yang dibawakan Webtoon ini cukup menarik untuk diikuti. Menceritakan perjuangan Raven Valt dan Alan Pendragon untuk keluarganya. Cerita berpusat pada politik seputar kekaisaran, sumber penderitaan keduanya. Namun ternyata masalahnya lebih besar dari yang mereka duga.

Novelnya sendiri sudah tamat dengan 400 chapter lebih. Namun kulihat cerita di Webtoonnya dipangkas sehingga kejadian-kejadian tertentu tidak dijelaskan dengan baik. Meski begitu, aku pribadi merekomendasikan Webtoon ini untuk dibaca. Apalagi kamu yang suka tema kerajaan fantasi dan petualangan dibumbui hubungan asmara. Kemungkinan besar kamu akan menyukai Webtoon Duke Pendragon ini.

// Level up With the Gods

Rekomendasi Webtoon Terbaik 2021
  • Genre: Action, Adventure, Fantasy
  • Alias: Leveling Up With the Gods; Leveling With the Gods; 신과 함께 레벨업
  • Author: Black Ajin
  • Artist: OH Hyun
  • Baca di: Tapas (Official-ENG); Luminous (ENG): Reaper Scans (ENG); Reset-Scans (ENG); Komikcast (ID)
  • Sinopsis:

Dia bertambah kuat, lebih cepat dari siapapun… namun dia kalah. Di akhir, hanya keputus-asaan yang tersisa untuknya.
Di saat-saat terakhirnya, dia diberikan kesempatan… melalui pengorbanan rekan-rekannya, takdirnya masih belum tersegel.
Kembali ke masa lalu, dia mencoba memanjat Tower lagi dengan bakatnya yang tak tertandingi.
Untuk melawan iblis-iblis kuno yang mengancam untuk menghancurkan Tower.

  • Catatan:

Leveling with The Gods merupakan Webtoon dengan tower dan elemen game seperti sistem, level, dewa-dewi, dan sebagainya. Webtoon ini cukup populer dan banyak orang yang merekomendasikannya.

Dari segi alur, Webtoon ini membawakan kesan mainstream seperti Webtoon fantasy kebanyakan. Menceritakan sang MC yang kembali ke masa lalu untuk merubah masa depan, dan dia menjadi sangat-sangat kuat.

Manhwa ini mengingatkanku pada Webtoon Second Life Ranker. Kamu akan suka Webtoon ini jika kamu juga menyukai Webtoon Second Life Ranker, karena tema yang diangkat kedua Webtoon ini sangat mirip, dan karakteristik MC juga tidak beda jauh. Dari segi art, kedua Webtoon ini juga termasuk bagus di atas standar.

// Mookhyang The Origin

Rekomendasi Webtoon Terbaik 2021
  • Genre: Action, Adventure, Fantasy
  • Alias: Mookhyang The Origin; طریقت موک هیانگ; 묵향 디 오리진
  • Author: JEON Dongjo
  • Artist: REDZIN, Silva - Redice Studio
  • Baca di: Tappytoon (Official-ENG); Asura (ENG); Flame-Scans (ENG); LeviatanScans (ENG)
  • Sinopsis:

Selama masa kacau dalam dunia murim, sewaktu nomor 2044 masih kecil, ia diculik fraksi demonic untuk melatihnya jalan assassination. setelah bertahan dari latihan nerakanya sampai akhir, ia mendapatkan nama julukan ‘mook-hyang’. namun, mook-hyang memiliki ketidakpuasaan dalam keinginan berpedang… ini kisah mook-hyang yang melawan berbagai master beladiri, ya intinya gitulah ya.

  • Catatan:

Prequel dari Mookhyang - Dark Lady. Kalau kamu udah baca versi Dark Lady, pasti tahu dong gimana sifat MC-nya. Nah, di Webtoon ini diperjelas kenapa dia bisa begitu.

Artnya bagus, apalagi saat battle-fight, keren dah. Sayang ceritanya agak gimana ya, kecepetan kali ya? Jadi kurang kerasa feel-nya aja gitu. Tapi yah, namanya juga Webtoon action, xixixi.

// Player Who Can't Level Up

Rekomendasi Webtoon Terbaik 2021
  • Genre: Action, Adventure, Fantasy
  • Alias: Level-Up Motaneun Player; The Player That Can't Level Up; Игрок, который не может повысить уровень; 无法升级的玩家; 레벨업 못하는 플레이어
  • Author: Gavinji
  • Artist: Aengmusae, PARK Jungjae, Studio Khit
  • Baca di: Kakaopage (Official-KR); Asura (ENG); LeviatanScans (ENG); Reaper Scans (ENG)
  • Sinopsis:

Undangan tower hanya untuk orang yang memenuhi syarat untuk menjadi player, yang mendapatkan undangan akan mendapat kemampuan unik yang disebut hak istimewa bagi player yang terpilih, aku mendapat undangan dari tower pada usia 18 tahun, dan ini sudah lima tahun, levelku masih 1.

  • Catatan:

Satu lagi Webtoon dengan tema memanjat tower, sistem leveling, dan MC yang punya skill spesial. Ya gitu deh, alur ceritanya seakan-akan diberatkan, namun karena pengeksekusiannya yang kurang jadi terasa biasa saja.

Meski begitu, art-nya bagus dengan efek-efek keren di beberapa scene. Masalah alur bisa dikesampingkan, mengingat beda orang beda selera (hihi).

Oh ya, kalau kamu suka Sword Art Online, mungkin kamu bakalan suka Webtoon ini. Karena penampilan MC-nya kayak si Fate itu lho, terus dia punya dua pedang yang beda warna guys. Kalau si Fate kan punya senjata yang bisa ngomong, nah MC di Webtoon ini juga punya senjata gituan. Ada dua lagi. Kalau nyerang ada efek-efek warnanya gitu, lho. Grafisnya keren dah. Andai sebanding sama ceritanya :(

// Regressor Instruction Manual

Rekomendasi Webtoon Terbaik 2021
  • Sinopsis:

Suatu hari, aku telah di-summon ke dunia ini. Monster di mana-mana dan krisis luar biasa melanda. Namun bakatku bahkan lebih buruk dari itu.
[Level bakat player berada di paling bawah.]
[Hampir semua kemungkinan tidak ada artinya.]

Meskipun kamu menjadi Warrior atau Wizard. Meskipun kamu mengulang kembali waktu. Kamu harus mengambil keuntungan dari apapun itu demi bertahan hidup.

“Terus kenapa?”
“Aku tinggal menggunakan semua yang kupunya untuk hidup!”

  • Catatan:

Regressor Instruction Manual merupakan Webtoon dengan premis cerita yang anti mainstream dan didukung art yang diatas standar Webtoon kebanyakan.

Di Webtoon ini, terdapat seorang “Regressor” atau karakter yang telah mengulang waktu (mengembalikan waktu/kembali ke masa lalu), namun dia bukan tokoh utamanya. Uniknya, tokoh utama (MC) di Webtoon ini merupakan parasit yang menempel di seorang Regressor tersebut.

Sang MC harus menghadapi kenyataan bahwa dia tidak berguna. Dia hanya dapat hidup dengan mengandalkan orang lain. Meski begitu, dia mempunyai akal yang cerdas dan jago berbicara. Dan begitulah, kita akan melihat tingkah laku uniknya untuk bertahan hidup di dunia yang berbahaya.

// Return of The Broken Constellation

Rekomendasi Webtoon Terbaik 2021
  • Genre: Action, Adventure, Fantasy
  • Alias: Return of the Shattered Constellation; 破碎星座的回归; 부서진 성좌의 회귀
  • Author: Sa Do-yeon
  • Artist: Flex Mind, YANG Kyung-Il
  • Baca di: Kakaopage (Official-KR); Asura (ENG): Flame-Scans (ENG); Reaper Scans (ENG); Komikcast (ID)
  • Sinopsis:

Seorang manusia yang mampu menjadi dewa, sang ‘Twilight of Gods’.

Setelah terkenal sebagai dewa yang jahat dan kejam, ia kehilangan konstelasi, keyakinan, otoritas ilahi – segalanya. Kekuatan sucinya dihilangkan paksa dan menghilang.

“Aku ingin kau bekerja denganku.”

Saat itulah Thanatos, Dewa Nether World, menawarkan bantuannya…

Setelah meraih tangannya, ‘Twilight of Gods’ memutuskan mengulang hidupnya sebagai player ‘Lee Changseon”, untuk membalas para dewa yang mengirimkannya ke neraka!

‘Jadi aku benar-benar kembali’

  • Catatan:

[Konstelasi: ✅] [Regresi: ✅] [Balas Dendam: ✅] [ MC Badass: ?] [Art: ✅]

// Return of the Blossoming Blade

Rekomendasi Webtoon Terbaik 2021
  • Genre: Action, Adventure, Comedy, Fantasy, Martial Arts
  • Alias: Return of Sword Master; Return of the Huashan Sect; Return of the Mount Hua Sect
  • Author: Biga
  • Artist: Lico
  • Baca di: LINE Webtoon (Official-ID); Webtoon (Official-ENG)
  • Sinopsis:

Murid ke-13 dari sekte Hwasan, Cheong Myeong, si pendekar pedang sakti bunga plum akhirnya berhasil membunuh kepala dari sekte iblis, Cheonma. Namun pertarungan tersebut telah merenggut nyawa Cheong Myeong sendiri beserta seluruh sekte Hwasan yang menjadi tempat perguruannya. Siapa yang menyangka, setelah kematiannya ternyata Cheong Myeong terlahir kembali 100 tahun kemudian! Tapi di masa ini tidak ada seorang pun yang mengingat Sekte Hwasan?! "…Apa? Sekte Hwasan hancur?!"

  • Catatan:

Menceritakan seorang pendekar yang bereinkarnasi di masa depan, dan mengetahui bahwa perguruan tingginya telah tiada. Sang protagonis memiliki karakter cerdas dan licik, juga punya rasa humor yang agak tinggi.

Jika kamu suka Webtoon The Wandering Warrior of Wudang, maka kamu mungkin juga suka Webtoon ini.

// Talent-Swallowing Magician

Rekomendasi Webtoon Terbaik 2021
  • Genre: Action, Drama, Fantasy
  • Alias: Talent Swallowing Magician; The Mage Who Absorbs Abilities
  • Author: GongDeunTop, Junhyung Kim
  • Artist: Siroo
  • Baca di: Kakaaopage (Official-KR); Asura (ENG); LeviatanScans (ENG)
  • Sinopsis:

Elric Melvinger merupakan pewaris kekuasan dari keluarga sihir terkemuka. Dia tidak memiliki ‘Talent’ dari lahir, mengakibatkannya tidak bisa mempelajari ilmu sihir. Namun, dia mendapatkan ‘Blessing’ dari leluhurnya!

[Makan Demon]
[Telan Demon]
[Minum Demon]
[Terus kumpulkan Demon dalam dirimu, dan dapatkan sihir baru!]

Aku akan bertambah kuat. Sangat kuat sampai tidak ada yang mampu mengalahkanku.

  • Catatan:

Talent-Swallowing Magician merupakan Webtoon yang menceritakan seorang keturunan bangsawan yang mencoba membangkitkan keluarganya yang jatuh.

Kita akan mengikuti perjalanan Elric dari powerless menjadi powerful. Sang MC mempunyai sifat yang menyedihkan di awal, namun kita dapat merasakannya berubah di chapter-chapter berikutnya. Perubahan tersebut-lah yang membuat Webtoon ini menarik untuk diikuti. Dia mulai menjadi pemberani dan mempunyai sikap cerdas dalam menghadapi setiap situasi.

Manhwa ini dihiasi art yang memukau, yang membuatnya istimewa. Aku menyukai art-nya yang cukup mendetail dan terkadang dihiasi bermacam-macam tone warna, mengingatkanku pada serial animasi Arcane: League of Legends. Enggak terlalu mirip, sih. Cuman ya tetep bagus, kok!

*Ngomong-ngomong, kalo baca sinopsisnya agak ngeri juga ya!

// The Book of Lagier

Rekomendasi Webtoon Terbaik 2021
  • Genre: Fantasy
  • Alias: 라지에르의 서
  • Author: GongDeunTop, Junhyung Kim
  • Artist: Siroo
  • Baca di: Tapas (Official-ENG); Asura (ENG)
  • Sinopsis:

Suatu hari, seorang manusia berani memanggil Raja Iblis. Itu adalah serakah dan gemuk,

Pangeran Lagier Lou Jerlayla Rodwill!

Namun, saat memanggil Raja Iblis, dia melakukan kesalahan dalam prosesnya, yang menyebabkan kematiannya.

Tubuh Lagier dibekukan dengan paksa karena kontrak yang dia buat dengan Raja Iblis…

“Yah, sebaiknya aku mengabulkan permintaannya saja.”

Raja Iblis memutuskan untuk menjadi Lagier dan mengabulkan keinginan Pangeran sebelum dia dibekukan sampai mati.

Sampai hari kerajaan Jerlayla menguasai dunia dengan kekuatan yang tak tertandingi oleh siapapun!

Ini adalah awal dari legenda baru……!

“Saya harus mulai dengan menurunkan berat badan.”

…Aku harus diet dulu.

  • Catatan:

Menceritakan seorang raja iblis yang dikontrak seorang manusia untuk menaklukkan dunia. Art-nya sudah bagus dan ceritanya cukup menarik untuk diikuti. Sedikit berbagi saat membaca, aku pikir feels ceritanya lebih ke genre shoujo deh (wkwk).

// The Celestial Returned From Hell

Rekomendasi Webtoon Terbaik 2021
  • Genre: Action, Adventure, Comedy, Fantasy, Martial Arts
  • Alias: The Constellation That Returned From Hell
  • Author: Writingmachine
  • Artist: C.H (시치)
  • Baca di: Copin Comics (Official-ENG)
  • Sinopsis:

Aku kembali dari neraka. Setelah bertahan ribuan tahun lamanya, akulah satu-satunya yang akan menyelamatkan kemanusiaan.

  • Catatan:

Manhwa ini mempunyai judul 'returned', namun artinya berbeda dari kebanyakan Webtoon berjudul 'returned' lainnya.

MC kita mempunyai sikap optimis terhadap apapun situasi yang ia hadapi. Uniknya, keyakinan akan seni beladirinya sangat tinggi. Di dunia yang penuh dengan job yang kefantasian banget, ia lebih memilih jadi ahli beladiri meskipun pertumbuhannya sangat lambat.

// The Lazy Lord Master the Sword [HR]

Rekomendasi Webtoon Terbaik 2021
  • Genre: Action, Fantasy
  • Alias: Reformation of the Deadbeat Noble; The Lazy Prince Becomes a Genius; 나태 공자, 노력 천재 되다
  • Author: Doip, Second Star
  • Artist: Dodomoon
  • Baca di: LINE Webtoon (Official-ENG); TappyToon (Official-ENG); Naver Comic (Official-KR); Asura (ENG); Komikcast (ID)
  • Sinopsis:

Setelah menderita shock karena kematian ibunya, Airen Farriera muda mengurung diri. Ia melarikan diri dari kenyataan dengan tidur seharian. Perilaku buruk tersebut membuatnya dikenal sebagai “Tuan Pemalas”. Airen menutup mata dari semua ejekan dan ocehan buruk tentangnya, hingga suatu saat ia terbangun setelah memimpikan seorang Swordsman misterius. Kehidupannya-pun berubah drastis…

  • Catatan:

Salah satu Webtoon baru yang masuk daftar favoritku. The Lazy Lord Masters the Sword menceritakan seorang pewaris bangsawan yang lemah fisik dan mental, namun berubah secara perlahan setelah ia berbagi pandangan dengan seorang Swordsman di alam mimpinya.

Kita akan melihat perkembangan sang MC perlahan berubah, yang mana menjadi hal paling menarik di Webtoon ini. Ceritanya ringan, standar genre buat pembaca remaja. Art-nya juga bagus dengan keunikannya tersendiri, membuat kita merasa nyaman saat membaca.

Ngomong-ngomong, alur ceritanya di awal-awal sangat lambat, bikin aku bosan kala itu. Namun itu berubah setelah chapter 30 ke atas. Jadi jika kamu berhenti di awal-awal chapter, cobalah untuk membaca setidaknya sampai chapter 30 ke atas, karena alurnya mulai terasa emosional di sana.

// The Legendary Spear Knight Return

Rekomendasi Webtoon Terbaik 2021
  • Genre: Action, Adventure, Fantasy
  • Alias: Return of The Greatest Lancer; El Retorno Del Legendario Caballero De La Lanza; Return of the Unrivaled Spear Knight; Sự Trở Lại Của Hiệp Sĩ Giáo; 史诗级枪骑士再临; 역대급 창기사의 회귀
  • Author: Jo Husang, Jo Teacher
  • Artist: Studio Inus
  • Baca di: Kakaopage (Official-KR); Asura (ENG)
  • Sinopsis:

Pandangan umum bahwa seorang Ksatria harus menggunakan pedang dipatahkan oleh bintang paling terang dari salah satu Duke Family. Pahlawan yang mengakhiri perang saudara di kekaisaran. Nama orang itu adalah Joshua Sanders.

Terlepas dari reputasinya sebagai Tombak Tak Tertandingi dari Kekaisaran, dia terluka mengeluarkan darah merah gelap. Tidak seorangpun selain oleh kaisarnya sendiri, Kaiser…

“Kaiser! Jangan berpikir ini akan berakhir seperti ini!!”
Sebelum kematiannya, karena sebuah magic circle, tombak yang selalu bersamanya, ‘Lugia’, mulai mengeluarkan sejumlah besar energi…

Tempat familiar ini, jangan bilang… kandang kuda tempat tinggalku saat masih muda?

"Tubuhku menjadi muda?! Lugia, kau itu sebenarnya apa?"

Joshua kembali ke saat ia masih muda. Pembalasan dendamnya mulai dari sini!

  • Catatan:

Yap, belakangan ini banyak adaptasi Webtoon baru yang bertemakan ‘regresi’ atau kembali ke masa lalu, termasuk Webtoon The Legendary Spear Knight.

Terlepas dari tema ‘regresi’ yang mainstream, ceritanya menarik. Buat kamu yang suka cerita tentang bangsawan, politik, monster fantasi, mc badass, dsb, pasti suka Webtoon ini.

// The Lord of Coins

Rekomendasi Webtoon Terbaik 2021
  • Genre: Action, Adventure, Fantasy, Martial Arts
  • Alias: The Lord's Coins Aren't Decreasing?!; Does the Lord's Coin Not Shrink?!
  • Author: HONG Dae Eui, Mokhyeon
  • Artist: Teurubereu
  • Baca di: Tapas (Official-ENG); Asura (ENG); Komikcast (ID)
  • Sinopsis:

Keberuntungan Aaron Steelegard pada dasarnya ditetapkan saat ia menemukan sebuah buku yang membuatnya dapat menjadi pedagang lintas dimensi - sampai akhirnya ia dibunuh dan kekayaannya direnggut.

Namun dengan kekuatan tertentu, ia kembali ke masa lalu saat ia masih muda. Dengan pengetahuannya akan masa depan, ia akan mulai pembalasan dendam!

  • Catatan:

Manhwa dengan konsep unik. Jika kamu sudah membaca banyak Webtoon, maka kamu pasti hapal konsep "sistem" yang lumayan banyak diterapkan. Nah, di Webtoon ini, konsep "sistem" tersebut secara garis besar sama, yaitu untuk membuat sang protagonis dapat mengalahkan musuh-musuhnya. Uniknya, "sistem" tersebut berbentuk dimensional market, tempat orang dari berbagai dimensi berjualan. Melalui perantara dimensional transaction book, sistem tersebut dapat mc gunakan untuk meraih kekuatan, pengetahuan, dan kekayaan.

Dengan adanya transaksi antar dimensional ini pula, membuktikan bahwa cerita tidak hanya mempunyai satu dunia. Sang protagonis sendiri hidup di dunia pedang dan sihir, dengan sumber kehidupan disebut "mana". Namun, karena mc punya buku transaksi dimensional, ia dapat membeli kemampuan dari dunia murim yang memungkinkannya untuk membuka dantian (energi tubuh?) dan mempelajari seni bela diri (martial arts).

Cerita berfokus tidak hanya di dunia sang protagonis. Di dunianya sendiri, cerita berpusat pada tujuan mc agar keluarganya tidak jatuh dan diambil alih oleh orang lain. Beberapa chapter awal menceritakan permasalahannya dengan keluarganya sendiri, selagi melatih fisik dan mentalnya. Fokus kedua cerita yaitu di dunia-dunia yang berhubungan dengan dimensional market dimana masih berhubungan dengan sang protagonis saat kehidupan pertamanya. Jadi, kalau kamu familiar dengan cerita yang mempunyai lebih dari satu timeline berbeda, maka Webtoon ini konsepnya juga mirip seperti itu. Hanya saja bukan timeline yang berbeda, tetapi worldline yang berbeda.

Namun, kalau bicara soal fokus cerita, kebanyakan berpusat pada dimensional marketnya sendiri. Di sana, MC mulai menyingkap kebenaran orang-orang (/makhluk) yang pernah menipunya saat kehidupan pertamanya dulu. Ambisinya yaitu balas dendam pada semua pihak yang membuat kehidupannya hancur, keluarganya jatuh, dan akhirnya ia disiksa sampai mati dengan tragis (kalem, cuman spoiler dari chapter satu doang).

Hal yang lucu dari mc kali ini yaitu tingkahnya dalam menguasai market. Dengan menjadi seorang member vip dengan banyak skill yang maksimal, ia mempunyai banyak keuntungan yang tidak dimiliki member dimensional market biasa. Sang protagonis menguasai pasaran tanpa membuat/mempunyai produknya sendiri. Jadi ia membeli barang dari member lain, lalu menjualnya dengan harga yang murah. Bukannya rugi, namun ia malah untung meski sedikit. Fitur member vipnya sendiri menghilangkan biaya admin dan akan selalu mendapat cashback setiap ia melakukan transaksi. Kedua fitur itulah alasan besar mc dapat menguasai pasaran dengan mudah (termasuk cheater sih ini mah 🤣).

Bagi kamu yang suka belanja onlen, aku rekomendasiin untuk baca Webtoon ini. Gokil! 😅

// The Return of the 8th Class Magician

Rekomendasi Webtoon Terbaik 2021
  • Genre: Action, Fantasy
  • Alias: 8th Class Magician Returned; 8th-Class Mage Returns; Kembalinya Penyihir kelas; Penyihir Kelas Delapan; Regression of Class 8 Wizard; Return of the 8th Class Magician; Revolution of the 8th Class Mage
  • Author: Ryu Song
  • Artist: Tes
  • Baca di: Kakaopage (Official-KR); Asura (ENG); LeviatanScans (ENG); MMScans (ENG); Komikcast (ID)
  • Sinopsis:

Sudah bertahun-tahun aku mengotori tanganku dengan darah untuk Kekaisaran (United Empire) dan kaisarnya, Ragnar. Aku ingin pulang ke kampung halamanku dan hidup dengan tenang untuk menebus dosa-dosaku.

Namun,

"Kamu merupakan penyihir kelas 8 yang bisa menggulingkan kekaisaran kapanpun. Bagaimana aku bisa membiarkan monster sepertimu hidup?"

Aku dikhianati oleh temanku sekaligus sang kaisar, Ragnar. Diambang kematianku, aku menusukkan sebuah belati sihir tepat ke jantungku.

"Penebusan yang kuinginkan hanyalah membuat semua hal berjalan seperti seharusnya"

  • Catatan:

Sebuah Webtoon yang dirilis oleh salah satu penerbit populer seperti penerbit Webtoon Kill The Hero, Carrotoon. Webtoon kali ini mempunyai jalan cerita yang agak mainstream, dimana MC kita dikhianati, kembali ke masa lalu, dan mencoba memperbaiki kehidupan keduanya.

Meski alurnya mainstream, pembawaan ceritanya tetap menarik untuk diikuti. Didukung oleh artnya yang secara standar sudah bagus, pembaca akan dibuat penasaran akan lanjutan kisah dari sang MC, Ian Page.

// The Tutorial is Too Tough!

Rekomendasi Webtoon Terbaik 2021
  • Genre: Action, Adventure, Comedy, Fantasy, Psychological, Supernatural
  • Alias: The Tutorial Is Too Hard; チュートリアルが死ぬほど難しい; 튜토리얼이 너무 어렵다
  • Author: Gandara
  • Artist: IMAE Daiki
  • Baca di: Tapas (Official-ENG); Asura (ENG); Reaper Scans (ENG); Komikcast (ID)
  • Sinopsis:

Pada hari biasa yang membosankan, sebuah pesan muncul, mengundangnya ke sebuah Tutorial. Sebuah kisah tentang Lee Ho Jae dan pelariannya dari Tutorial. Tetapi dia kebetulan memilih tingkat tersulit yang mungkin saja adalah: Neraka.

  • Catatan:

Ketika pro gamer moba pensiun lalu ditransfer ke dunia MMORPG. Konsepnya cukup bagus, namun pengeksekusiannya kurang. Apalagi plot armot si MC sangat uwahh.... tebel bingits!

Meski begitu, banyak yang bilang novelnya bagus dan sangat rekomended. Jadi wajar jika chapter-chapter awal kurang seru. Selebihnya bisa jadi seru, atau malah lebih gak seru (wkwk). Coba baca aja dulu.

// The Return of the Disaster-Class Hero

Rekomendasi Webtoon Terbaik 2021
  • Genre: Action, Adventure, Comedy, Drama, Fantasy, Supernatural
  • Alias: HEATS (REDICE STUDIO), SAN.G
  • Author:
  • Artist: 이범근
  • Baca di: Kakaopage (Official-KR); Asura (ENG); Reaper Scans (ENG); Komikcast (ID)
  • Sinopsis:

Ketika dunia dilahap oleh kegelapan, dimana monster-monster bermunculan dari dungeon, dunia pun diambang kemusnahan, tapi ada harapan. bangkitnya para hunter (awakened) yang siap melawan para monster itu, dan disana lahirnya juga para Hero yang di panggil 13 hero bintang. dan ini lah salah satu dari kisah 1 dari 13 orang itu

  • Catatan:

Manhwa ini merupakan mahwa yang dirilis oleh studio populer sebagai series baru untuk menggantikan Webtoon SoLev yang tamat. Mengisahkan awal mula pembalasan dendam sang MC yang telah dikhianati rekan-rekannya.

Namun jika kamu mengharapkan balas dendam yang epic dan memuaskan, maka kamu tidak akan menemukannya di Webtoon ini. MC yang sudah jelas paling kuat, tidak menunjukkan kemauan yang tinggi akan keinginannya untuk balas dendam. Yah, anggap aja dia gak punya kerjaan jadi dia mutusin buat balas dendam. Sambil jalan-jalan dulu tentunya (hehe).

Meski begitu, ceritanya lumayan seru untuk diikuti, dan art-nya juga sudah di atas standar.

// The Warrior Returns

Rekomendasi Webtoon Terbaik 2021
  • Genre: Action, Fantasy
  • Alias: Warrior Returns; Hero Has Returned
  • Author: Narak
  • Artist: Fungback
  • Baca di: LINE Webtoon (Official-ID); Webtoon (Official-ENG)
  • Sinopsis:

Kim Minsu, Sang Hero, telah kembali ke Bumi dan menyadari telah kehilangan segalanya... jadi ia memutuskan untuk menghancurkan dunia yang ia sebut rumah. Dalam amukanya, ia telah membunuh seoang pemuda bernama Park Jeongsu bersama keluarganya. Namun Park Jeongsu tidak mati, ia ditransfer ke dunia lain dan menjadi seorang Hero. Ia mengasah keterampilannya dan membunuh Raja Iblis, lalu dikembalikan ke Bumi, untuk membalaskan dendamnya. Saat keduanya bertarung dengan nasib negara di tangan mereka, siapa yang akan menjadi pemenang?

  • Catatan:

Manhwa TWR ini sebenarnya mempunyai banyak penilaian buruk oleh pembaca, namun aku pribadi cukup suka sama premis cerita yang diberikan. Apalagi art-nya yang bagus, memberikan sensasi tertentu saat membacanya.

Sejauh 36 chapter yang kubaca, setiap tokoh Hero di Webtoon ini mempunyai idealismenya sendiri. Mereka yakin bahwa mereka sendiri adalah orang yang benar (sok edgy wkwk), dan berbentrokan satu sama lain.

Rekomendasi Webtoon Terbaik Tahun 2020

// Child of The Sheath

--- BACA LANJUTANNYA DI BLOG @EZFILEID ---

Post a Comment

Mohon berkomentar dengan bijak!